Le potentiel de l'édition de gènes chez les plantes

Vous trouverez ici un aperçu des informations proposées dans ces pages et une frise historique qui retrace les étapes clés de la sélection des plantes cultivées par l'Homme.

 

 

PROGRÈS EN BIOTECHNOLOGIES VEGETALES

De la domestication des plantes jusqu'aux dernières techniques de biotechnologie.

 

SAVIEZ-VOUS QUE ... ?

  • Selon une enquête de 2024 sur la perception sociale de la science et de la technologie, seuls 30% des français font tout-à-fait ou plutôt confiance à des aliments qui contiennent des plantes génétiquement modifiées.
  • Les cultures génétiquement modifiées les plus courantes dans le monde sont la soja, le maïs, le coton et le colza.
  • 82% du soja cultivé dans le monde est génétiquement modifié.
  • Certaines plantes transgéniques sont résistantes à des herbicides. D'autres sont tolérantes à des insectes ravageurs et leurs cultures diminue l'usage d'insecticides.
  • Dans l'union européenne, seuls l'Espagne et le Portugal autorisent actuellement la culture de plantes transgéniques : le maïs Bt, résistant à la pyrale.